5月のカプラ②

天井309号 H24年5月19日 歩磨・姫乃・しんゆう 
309
久留米711号かんせい!・・・・・
(何のことでしょうか?わからんバイ。)

天井310号  H24年5月19日
310
あおいくんとたかいスカイツリー
みたいなものをたてました。
はしごにのったらちょっとこわかったけど
またやりたいです。


5月のカプラ

天井306号
5月13日306号
まさひろ君
まえとちがってちょっとブロックがおおいです。

天井307号 
5月13日307号
こうきくん
たいへんだったけどおもしろかったです。

天井308号
308号

たずのきななちゃんとパパ
たかいてっぺんにできてうれしいです。

4月のカプラ

CIMG6522高添祥太朗君
14時間かけてがんばりました。
(すごい!!スタッフ脱帽です)

CIMG6523さつきちゃん
かぷらつみきわたいへんでした。
(てんじょうまでいってよかったね!)

CIMG6524けんた・てっぺい・ひなこ・
こはる・とうおみ・まお・
おっとちょうせんどきどきんちょうがき
(意味が不可解ですがそのままかきます)

この時期の風物詩です。でも今日は思いつきました。記事タイトル

IMG_3649朝から筍堀に行って湯がいて
わらべ館にもってきました。
薄く切って竹ざるに並べて
天日に干します。
半日も干すと白くなりあます。
これはシロチンという旨み成分が
溶け出して表面に付いたものが
乾燥して白くなったものです。
丸いザルは掘りたて直湯がき薄切り早戻し用。
青いザルは味付け天ぷら用の硬めの筍です。

IMG_3647ところでこうやってスライスしていると
穂先の方が残ってしまうことがあります。今日は
酢味噌を作って来ましたので、行儀悪いですが
カットしながら付けては食べ「旨い!」と驚いては
また食べて楽しんでいます。
なんで今まで気がつかなかったんだろう?
今年はついてるね~~~~!
筍は茹でたらカットして水分を取り、フライパンに
ごま油を引きしっかり炒めます。少量の水に白だしと
中華スープの素少々をいれフライパンにいれかき混ぜ
ながら砂糖・醤油で味付けます。自分の好みとして甘味噌・かつおぶし・中濃ソース・竹塩等少々加え
最後に黒胡椒をパラッとまくとエスニックな楽しみがあります。根元の方は外側に繊維が残ることもある
ので外縁5ミリ程取り除くと食べやすいでございますよ。 By クレ・ナイ

欲しかったんです。

IMG_3648テレビでみた消しゴムあれこれ。
とおもいきや
ちょっと紹介されていたものとは
違うような気もする。ちょっと作りが
雑だ。けれども見ていて楽しい。
面白い。組立もできる優れもの。
射的の景品でゲットできる Z !!!
40種類ぐらいあるんじゃないか?
大いに遊べ!子どもたち
by  クレ・ナイ

花のある意味

IMG_3640頑張って植えたチュウリップがきれいにさいています。
花のある風景というのは落ち着きます。キーワードは
花ですね。花を展開していけば面白いことができます。

IMG_3646わらべ館の駐車場にも忘れていた芝桜が花開き始めました。
花があるだけで気分が明るくなります。
今日は一人で留守番でしたのでショップのレジには気を使い
ました。タケノコがないか?というお客さんが二人きたので
湯がいたタケノコのB級品を家から持ってきていましたので
あげました。たくさんまだ取れるし
自分はまだタケノコ料理したことないものですから。
また、陶器の湯のみが欲しいというお客様がこられたので
値引きして販売しました。永年売れずに残っていたのが
今日はどうしてか二つも売れました。みんな喜んで帰っていき

ました。それでいいんです。みんなが気持ちがよければ幸せを感じます。
By クレ・ナイ

4月から新しく赴任してきました クレ・ナイです。

宜しくおねがします。
IMG_35674月からふるさとわらべ館に赴任してきましたクレ・ナイです
キャムラさんが去ったあとのお仕事をすることになりますが何しろ
目が悪いものですから作業がのろいと言われます。みんなからは目を大きく開けろと言われますがもともとが小さい眼ですので
仕方がないのです。みなさんはカッターナイフで私の目をくり抜こうと追いかけまわしますがそんな痛いこと出来る訳ないじゃないですか?途中何回も躓いて転びました。足元が見えないんです。子供たちが「キスをしたら元に戻るとよ!つかまえろ!」と叫びながら、また追い掛け回すので逃げていいものか、それとも捕まろうかと迷いましたが「チュー」してもらってもね!お面余計に取れないし、素顔がそのままだったらガックリされるし、なかなか取るチャンスがないんです。誰か助けてクレナイ。